Monday, October 12, 2015

Baluran National Park


JANGAN PULANG KEMALAMAN 


Hampir saja terlupa destinasi terakhir kami, tadaaa "TN Baluran" atau bahasa kerennya "Baluran National Park" . Sebenernya ini uda masuk Situbondo. Jujur kalo lagi cerita kaya gini, susah banget ngebedain mana yang "Baluran" mana yang " Alas Purwo" huft. Sukak jengkel hehehe... kok gitu? soalnya menurut saya akses kesini sama akses kesana tu bisa dibilang sebelas duabelas jalannya hampir2 mirip gitu dengan kerusakan yang hampir mirip juga, bisa gitu yaa? hahaha.

H-4 !! Nulisnya sambil deg2an ini.. mau wisuda, rasanya campur aduk ya seneng ya sedih.... tau kok, tiap pertemuan pasti ada perpisahan. huhu...uda ah lanjut ke baluran aja yaa... yang ada sedih nanti kalo saya bahas perpisahan hahaha...

Jam menunjukkan pukul 2 siang , akhirnya selesai free dive, diving dan menyelam lebih dalam bersama Banda Neira, kami putuskan ke Baluran. Jadi sebenernya Baluran bukan tujuan utama kami. Kalo nyandak mampir, kalo gak nyandak ya pulang. Simpel aja sih. Eh ternyata nyandak (baca : sempet nya orang jawa). Perjalanan ke Baluran gak semudah yang dibayangkan, apalagi kami naik motor.. Jalannya hampir kaya Alas Purwo seperti yang saya bilang tadi, kanan kiri hutan, bedanya di TN alas Purwo gak ada Sumur Misterius.  Jam 3, setengah 4 akhirnya kami sampai. 

WAHH (baca : Takjub) !! Itulah kata pertama yang saya ucapkan sesampainya di Baluran, kita disambut ribuan monyet kala itu.. EKSOTIS dan AFRICANO banget, ditambah pohon tunggal ditengah lapangan. Sampe sana niatnya mau lari kenceng ke tengah pohon nyamperin GEORGE AND THE GANGS , apa daya tanah lengket warbiaysak, alhasil jalan super slow..gak lucuk kan kalo kepeleset. Jadi kami kesana pas musim hujan, masi hijau, yah ndak jadi kelekaran :(. Gaes...kalo kalian mau kemari mending nunggu musim kemarau aja,,selain lebih indah kaya lagunya adera, sandal jepitan juga aman.